2013.03.29
盛岡じゃじゃ麺 きたいち
工藤です。
今年入ってすぐ、いつも運営でお世話になっているノースワンの阿部さんが
盛岡じゃじゃ麺のお店を開いた!ということでパウワウ女性3人組で神田へランチに行ってきました。
お店の名前は「盛岡じゃじゃ麺 きたいち」!
ん?ジャージャー麺のこと??
と私も最初は思っていたのですが、実はちょっと違います。
じゃじゃ麺は盛岡三大麺のひとつと言われるほど盛岡では馴染みの深い料理。
中国のジャージャー麺をもとに、日本人の口に合うよう工夫されたのがじゃじゃ麺です。
ジャージャー麺との1番の違いは麺。
じゃじゃ麺は肉みそを温かい平うどんに絡めます。
私は汁物大好き人間なのでジャージャー麺もあまり食べたことがなかったのですが、
とてもさっぱりしてておいしい。
甘辛い肉みそにキュウリが効いてます。
さらにお酢をかけると、全然風味が変わりまろやかになります。
本当は生のすりおろしにんにくをがつっとかけるとまたおいしいのでしょうが、
仕事があるので泣く泣く断念。。
私はお酢を入れたときが1番好きでした。
麺ももっちりしていて、まろやかな肉みそと絡まると
つるつるっと食べられてしまいます。
最後のシメは「ちーたんたん」
じゃじゃ麺の器にたまごを割り入れてかき混ぜたら
店員さんに「ちーたん」と言って器を渡します。
(これ盛岡では一般的らしい!)
すると麺のゆで汁と肉みそが足された器が戻ってきます。
熱いゆで汁でふわっふわになったたまごスープのできあがり。
私はちょこっと麺を残しましたがこれオススメ!
麺があった方がまた違う味が楽しめると思います。
汁物大好きな私はあまり汁なしの麺は食べないのですが、
じゃじゃ麺はどんどん暑くなってくるこれからの季節に、
つるっと食べれてとてもいいなと思いました。
個人的にはそこかしこに置かれている銀河高原ビールが気になりましたが。。
夜、仕事帰りにちょっと一杯、なんてのもいいかもしれないですね。
ぜひ皆さん応援よろしくお願いします!
工藤